Новые возможности ковровой плитки

Ковровая плитка – практичный и эффектный напольный материал, – основной сферой применения которого являются офисные помещения современных бизнес-центров. Однако, к сожалению, именно этот сегмент коммерческой недвижимости более других пострадал в ходе экономического кризиса.

Именно поэтому говорить сегодня о «модной» ковровой плитке будет не совсем уместно, – возможно лишь отметить основные тенденции развития рынка. Узнаем, какие цвета, текстуры и форматы предлагают сегодня производители, расскажем о новых способах укладки материала, а для начала – вспомним об основных преимуществах ковровой плитки.

Одно из основных преимуществ ковровой плитки как коммерческого покрытия – ее модульность. Она ремонтопригодна, удобна в укладке, обеспечивает легкий доступ к коммуникациям, расположенным под панелями фальшполов. В отличие от ковролина, ковровая плитка более «мобильна» в плане логистики: ее легче транспортировать и хранить. Этот напольный материал создает оптимальную акустику и комфорт в помещении, что особенно актуально при отделке офисов, конференц-залов и кинотеатров. 

Благодаря новым методам производства ковровая плитка может обладать дополнительными свойствами, расширяющими возможности ее применения на объектах коммерческой недвижимости.В ассортименте некоторых ведущих производителей есть подколлекции антистатичной ковровой плитки, которая укладывается с использованием токопроводящего клея и медной ленты. Антистатичные свойства плитка приобретает в результате внедрения в состав волокна графитовых соединений. Такие коллекции рекомендованы для помещений, где используется высокоточная техника.Следует обратить внимание, что для достижения антистатического эффекта в помещениях, где используются средства вычислительной техники, плитку с токопроводящими свойствами следует заземлять. Помимо функциональных преимуществ, ковровая плитка обладает высокими эстетическими качествами.Дизайн ковровой плитки определяется не только ее текстурой и цветом, но и, казалось бы, такими техническими характеристиками, как качество нити и метод производства. От того, какое волокно и какой способ производства используется, зависит внешний вид покрытия и его износостойкость.

Способы производства

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие ковровых покрытий – тканых, тафтинговых, иглопробивных, лоскутных.

Тканый способ производства ковровых покрытий – наиболее древний. И, пожалуй, по технологии ближе всего к нему подходит тафтинг. Тем не менее, если в первом случае основа и ворс ткутся вместе, то во втором случае нити ворса переплетаются с тканой или нетканой основой, образуя единое полотно – однородное или текстурированное.

Тафтинговое покрытие может иметь печатный или вышитый рисунок.Более экономичным способом изготовления ковровой плитки является иглопробивная технология, при которой в слой основы (плотно переплетенные полиэстровые волокна) специальными иглами «вбиваются» волокна рабочего слоя. Таким образом создается прочное износостойкое покрытие.

По цене ковровая плитка, произведенная иглопробивным способом, может конкурировать с эластичными ПВХ-покрытиями, которые многие выбирают для коммерческих помещений (офисы класса B, трехзвездные гостиницы, торговые помещения).

Так, например, компания Armstrong занимается производством одного вида ковровых покрытий – иглопробивных.

Ковровая плитка, произведенная иглопробивным методом, – практичный выбор. Данная технология позволяет получить прочный материал, по структуре напоминающий войлок, – это 6,5 мм монолита, плотно переплетенного волокна. Благодаря своей повышенной плотности иглопробивная ковровая плитка выдерживает серьезные эксплуатационные нагрузки. В этом ее основное преимущество.

Нет никакого петлевого или разрезного ворса, который мог бы слегаться, поэтому нет видимых следов износа. Это именно коммерческих продукт, рекомендованный для укладки в общественных помещениях с высокой проходимостью.

Разнообразие текстур 

Текстура ворса не только формирует дизайн ковровой плитки, но и определяет ее эксплуатационные свойства.

 Петлевой ворс – более износостойкий. В зависимости от производственных нюансов ковровая плитка с петлевым ворсом может выглядеть либо как искусно связанный ковер, либо как гладкое шелковое покрытие.

Разрезной ворс, в отличие от петлевого, менее долговечен и быстрее подвергается механическому износу. «Долгое время разрезной ворс ассоциировался у российского потребителя с роскошным дорогим покрытием. Однако постепенно мода на него проходит. Дело в том, что петлевой ворс может выглядеть не менее эффектно, кроме того, ухаживать за ним гораздо легче.

В офисном сегменте петля, безусловно, превосходит разрезной ворс.

Большинство производителей предлагают ковровую плитку или с разрезным, или с петлевым ворсом. Лишь некоторые компании могут предложить разноуровневый ворс (из петель различной высоты) или комбинацию разрезного ворса с петлевым. Такие коллекции весьма эффектны, и дизайнеры часто выбирают текстурированную ковровую плитку для оформления интерьера.

Синтетические волокна

Ковровая плитка – это высокотехнологичный продукт. Только качественное сырье и передовые технологии позволяют получить продукт такого высокого класса и предложить рынку уникальные потребительские свойства.

Сегодня для производства ковровой плитки применяют несколько основных видов синтетических волокон, – полиамид, полипропилен, полиэстер и полиакрил.

Полиамид (нейлон) – наиболее качественная и дорогая нить для производства ковровых покрытий. Это эластичный материал, он хорошо окрашивается и легок в уходе. Полиамидные волокна варьируются по толщине и по конфигурации.

На сегодняшний день основное преимущество нейлона по сравнению с шерстью состоит в том, что он менее требователен к уходу. Хотя современные и качественные нейлоновые нити ведущих производителей уже приближаются к шерсти и по остальным потребительским свойствам.

Ковровая плитка – материал для коммерческого использования, поэтому предпочтение отдается именно синтетическому ворсу. Никакое натуральное волокно не может выдержать нагрузок коммерческого помещения.

Использование полипропилена позволяет существенно удешевить покрытие, поэтому практически у всех производителей существуют коллекции ковровой плитки с тем или иным содержанием полпропилена в составе. 

Нить Antron от ведущего производителя искусственного волокна компании DuPont используется во многих коллекциях ковровой плитки. По своим свойствам такая нить намного опережает другие материалы, используемые при производстве ковровой плитки.

Для волокна Antron используется только нейлон с индексом 6.6, это наиболее прочный из всех известных подобных материалов. Специально подобранные сечения волокон, а также требования фирмы Dupont по соблюдению ковровыми фабриками качественных показателей обеспечивают Antron особую износостойкость.Одним из важных критериев оценки качества ковровой плитки является способ окраса пряжи.

Как же ковровая плитка получает свой цвет?

Существует два основных способа.

1. Метод печати. Сначала изготавливается белое полотно, а затем окрашивается по всей поверхности.

2. Изготовление полотна из заранее окрашенных нитей.

В свою очередь нить может быть окрашена по поверхности или в массе. Прокрас волокон (пряжи) на молекулярном уровне (прокрас в массе, пигментный метод) используют все ведущие производители.

В том случае, когда окрашивается уже готовое волокно (поверхность нити), цвет не обладает той стойкостью и стабильностью.

Когда нить прокрашена насквозь, цвет хорошо держится – не блекнет под воздействием солнечных лучей и не истирается при интенсивной нагрузке. Кроме того, нейлоновая нить, прокрашенная методом Solution Dyed, обеспечивает легкость ухода за ковровой плиткой. Такое покрытие можно чистить даже с использование хлора.

Помимо износостойкости и цвета, волокна могут придать покрытию дополнительные полезные свойства. К примеру, ведутся разработки по усовершенствованию синтетических материалов в плане антистатичности.

В связи со всем вышесказанным, мы можем смело утверждать, что улучшение эксплуатационных характеристик ковровой плитки тесно связано с развитием производства синтетических волокон

.Дизайн: источники вдохновения

В сегменте ковровой плитки, также как и в других сегментах рынка напольных покрытий, тенденции идут в двух направлениях:

1) увеличение срока службы напольного материала (прочностные характеристики нити, способы соединения волокон с подложкой, качество самой подложки);

2) дизайн (коллекции обновляются в соответствии с веяниями моды).

Интересная коллекция ковровой плитки может стать отправной точкой для создания современного интерьера, она позволит расставить яркие акценты и воплотить в жизнь оригинальное дизайнерское решение.

Источником вдохновения при производстве ковровой плитки зачастую служат натуральные материалы, образы и мотивы природы разных стран мира.

Иглопробивные коллекции, благодаря особым качествам, прокрасу нити и расположению ворса могут напоминать засохшую траву саванны  или покрытую инеем землю.Также часто в сферу напольных покрытий мода приходит из текстильной промышленности, – заимствования проявляются как в текстурах материала, так и в рисунке.

Современные тафтинговые петлевые коллекции ковровой плитки имитируют натуральные тканевые текстуры – лен, хлопок, шелк.Здесь же уместно вспомнить любимые дизайнерами полосатые коллекции – такие, как Libra Lines (Desso). Эти яркие коллекции ковровой плитки могут использоваться как для зонирования и расстановки акцентов в интерьере, так и для укладки на всей площади помещения.

Современная архитектура также задает тон рынку ковровых покрытий: стеклянные здания, вытянутые в небо башни бизнес-центров, геометричность и линейность урбанистического пейзажа, – все это находит свое отражение в коллекциях ковровой плитки.

При разработке дизайна ковровой плитки оцениваются и учитываются как внешние архитектурные формы современных зданий, так и внутреннее убранство – стиль офисов, гостиниц и других коммерческих помещений. В этом плане ковровое покрытие должно быть актуальным, максимально соответствовать модным веяниям дизайна интерьера.Иглопробивные покрытия лаконичны, они органично смотрятся практически в любом современном интерьере. Особенно если речь идет о модном сегодня стиле Open Space – с большим количеством света, хромированных элементов и стеклянных перегородок. 

Цвет: добавим красок

Цветовая палитра, пожалуй, наиболее гибкий дизайнерский инструмент.

Производители ковровой плитки регулярно обновляют свои коллекции, при этом цветовая гамма расширяется и изменяется в нескольких основных направлениях.

1. Спокойные, пастельные оттенки. Неброские пастельные цвета являются наиболее ходовыми. Это обусловлено их универсальностью – бежевая, коричневая или серая ковровая плитка легко впишется в современный интерьер. Серые оттенки привлекательны также тем, что любая мебель на сером фоне смотрится выигрышно.

2. Пестрые расцветки. Разноокрашенные волокна, в первую очередь, несут не эстетическую, а функциональную нагрузку. Пестрые расцветки хороши тем, что они делают незаметными швы между ковровыми плитками и нивелируют загрязнения.

«Пятнистые» коллекции позволяют создать интересный, «нескучный» дизайн и, к тому же, нивелировать различного рода загрязнения, пятна на покрытии. Это традиционный выбор с точки зрения эксплуатационных характеристик, и он полностью оправдан условиями нашего российского межсезонья.

3. Яркие цвета. В последние годы все большую популярность приобретают яркие, порой даже «кричащие» цвета. В ковровых покрытиях проявляется все больше цвета. Бордовый, фиолетовый, салатовый, желтый.

Сегодня потребители стали уделять больше внимания дизайну пола и выбору напольного покрытия. Вместе с тем российский рынок постепенно отходит от стереотипов в выборе цветового решения интерьера. Заказчик хочет, чтобы его проект был уникальным, и архитекторы ищут для каждого из них нестандартные решения.

4. Природные цвета.В русле «зеленой» концепции популярно все, что ассоциируется с природой. В палитре ведущих производителей ковровой плитки мы найдем как спокойные, так и насыщенные цвета травы, неба, земли, моря, теплые древесные и песочные оттенки.

Современный дизайн ковровых плиток напоминает вспаханные поля с высоты птичьего полета, осеннюю листву, текстуру деревянных полов.Несмотря на то, что ковровая плитка представлена сегодня в широкой цветовой гамме, эксклюзив никто не отменял: под заказ крупные компании могут выполнить ковровую плитку в любом цвете.

Формат

Если раньше стандартным считался формат ковровой плитки 60х60 см, то сегодня производители выпускают плитку меньшего размера – 50х50 см.

60х60 см– это популярный размер модуля фальшпола. Раньше плитка размером 60х60 см укладывалась четко на плиту фальшпола, при этом швы были очень заметны. Сейчас укладка производится так, чтобы стыки фальшпола и плитки не совпадали. Поэтому размер плитки был уменьшен до 50х50 см, и с ней стало легче работать.

На сегодняшний день в России широко представлен один формат ковровой плитки – 50х50, но под заказ производители могут изготовить плитку в любом формате.

Подложка

Одной из важнейших характеристик ковровой плитки является стабильность линейных размеров. Данный показатель напрямую зависит от качества основы (подложки), которая изготавливается из битума или из ПВХ и армируется стекловолокном. Усиление подложки стекловолокном обеспечивает ковровой плитке необходимую прочность и жесткость.

Преимущество битумной подложки заключается в том, что она обладает механической памятью – после нагрузки ковровая плитка не деформируется, а возвращается в прежнее состояние.

Не менее важное свойство подложки – ее водонепроницаемость. В противном случае жидкость может попасть на стяжку, появятся бактерии и плесень, начнется процесс гниения.

Ковровая плитка на основе ПВХ – это материал устойчив к нагрузкам и долговечен.

Укладка

Укладка ковровой плитки – процесс не столько технический, сколько творческий. Существуют различные варианты укладки ковровой плитка: монолитом, в шахматном порядке, «елочкой» и пр. Ковровая плитка, произведенная тафтинговым методом, маркирована, и стрелки на тыльной стороне указывают возможные направления укладки. Правда, теперь некоторые тафтинговые коллекции не нуждаются в маркировке. Несколько лет назад на российском рынке появились бесстрелочные коллекции ковровой плитки.

В бесстрелочных коллекциях ни одна плитка не похожа на другую. Хаотичная направленность ворса иглопробивных покрытий также позволяет укладывать плитку свободным способом, не придерживаясь заданных направлений.

Поскольку ковровая плитка подразумевает легкость доступа к межпольному пространству, она не приклеивается к основе жестко, а укладывается на контактную массу (фиксацию) такую как Sader Adhesif от Bostik

Экология

Ведущие производители ковровой плитки продолжают работу по оптимизации производства и ограничению его вредного влияния на окружающую среду.

Стремясь оптимизировать производственный процесс, сделать его более экологически чистым, с 1996 года мы на 72 % сократили потребление воды и перевели европейские заводы на 100 % потребление возобновляемых источников энергии. Сегодня европейские заводы признаны самыми чистым производственными комплексоми на территории этих стран.

Когда речь заходит об экологии, многие профессионалы говорят только об экологичности (не токсичности) материала, но не о том, насколько экологичным способом их продукт был произведен.

Производители ковровой плитки сотрудничают с европейской организацией GUT (европейская ассоциация, осуществляющая контроль за производством). Контракт производителя с GUT подразумевает контроль всех качественных показателей продукции в каждой произведенной партии и выполнение экологических норм от начала производства материала до момента его утилизации, а также оценку экологичности готовой продукции. Результаты проведенных тестов находятся в открытом доступе, и любой желающий может получить необходимую информацию о каждой партии материала.

Перепечатано из “FPM”

www.floormaster.ru

 

Новые возможности ковровой плитки: 1 комментарий

  1. neon

    Очень интересная статья! Думаю данный текст поможет определиться с выбором покрытия в любом помещении! С помощью ковровой плитки можно создавать смелые дизайнерские решения, и получить в итоге красивый практичный пол!

Оставить комментарий